Projet Duplex / Création d’un logement
 


Le souhait des propriétaires :

Transformer des anciens bureaux situés dans un immeuble des années 70 en un Duplex lumineux dans un esprit loft.
 
 
Le parti pris : Conserver le volume du lieu et tourner le lieu de vie vers la terrasse
 
Décloisonner la pièce de vie avec la cuisine et l’entrée pour avoir le sentiment d’espace.

Le projet consiste a placer la zone nuit en bas, pour que les pièces de vie puissent profiter de la terrasse.
Depuis l’entrée, un palier dessert deux chambres, un dressing et une salle d’eau. Puis un escalier dessert l’étage. Pour faire communiquer plus facilement l’entrée aux pièces de vie, la trémie a été agrandie, faisant circuler un maximum de lumière.
Un escalier sur-mesure longeant la grande baie vitrée amène sur l’étage, dévoilant une cuisine et son îlot central. Les murs et le plafond ayant une forme particulière, il a été décidé de les conserver pour favoriser l’ambiance loft. Un sol en béton de chez Marius Aurenti, et un mur de brique de parement de chez Orsol ont été posé pour accentuer l’effet. Des étageres en metal pliés ont été insérées dans le mur en brique au moment de la pose de celles-ci pour gagner en finesse. La cuisine, la salle à manger et l’espace salon donne largement sur une grande terrasse offrant une vue très dégagée sur la ville.
 

Photos avant/après
 

Plan de l'existant et de l'agencement